Мастерская. заточка свёрл

Желаю показать виды заточек сверл поперечником до 16мм, которые я использую. Сверла огромных поперечников применяю очень изредка, потому тут о их речь не идет. Тут нет и многих книжных видов, в каких я не отыскал полезности на практике.
Сходу покажу набросок сверла и обозначения его частей, что бы избежать неурядицы в предстоящем.

Мастерская. заточка свёрл

  • 1 — перемычка
  • 2 — поперечная кромка
  • 3 — ленточка
  • 4 — задняя поверхность
  • 5 — режущая кромка
  • 6 — спинка зуба
  • 7 — задний угол
  • 8 — фронтальный угол
  • 9 — передняя поверхность
  • 10 — угол при верхушке
  • Мастерская. заточка свёрл
    Основная заточка происходит по задней поверхности. Сверло подводится к кругу так, чтоб режущая кромка прилегала к кругу и была параллельна ему:
    Мастерская. заточка свёрл
    Прижав сверло к кругу, опускаем хвостовик вниз так, чтоб режущая кромка оставалась параллельной кругу:

    Мастерская. заточка свёрл
    Получаем ординарную заточку сверла без дополнительных премудростей:
    Мастерская. заточка свёрл
    Верно изготовленная, такая заточка отлично себя указывает на сверлах диметров до 10мм, но от 10мм начинает работать несколько ужаснее.

    Мастерская. заточка свёрл
    Ординарную заточку можно сделать лучше подточкой фронтальной поверхности. Вот так:
    Мастерская. заточка свёрл
    Получаем:

    Мастерская. заточка свёрл

    Что это дает? Миниатюризируется фронтальный угол, и соответственно возрастает угол режущей кромки — увеличивается стойкость к выкрашиванию, сверло сверлит подольше. При всем этом к тому же миниатюризируется ширина поперечной кромки. А ведь, как понятно, поперечная кромка не разрезает, просто скоблит металл в центре отверстия. Здесь она укорочена (это отлично видно на втором рисунке), и сверло сверлит легче. Такую подточку я применяю на сверлах поперечником от 2,5мм и выше.
    Кстати, небольшой угол режущей кромки и большой угол при верхушке — две главные предпосылки 3-х — и 5 — гранности отверстий на входе.

    Мастерская. заточка свёрл

    Для сверл, у каких задний угол избран небольшим можно сделать дополнительную подточку задней поверхности:

    При всем этом сверло меньше трется задней поверхностью в отверстии.

    Мастерская. заточка свёрл
    Для сверл малеханьких поперечников — до 1,5мм применяется обычная заточка с прямолинейной задней поверхностью:

    Мастерская. заточка свёрл

    На сверлах огромного поперечника, от 10мм и выше, я применяю разделение режущей кромки канавками по задней поверхности:

    Мастерская. заточка свёрл
    Канавки прорезаются тонкими отрезными кругами, не симметрично, в шахматном порядке, на обоих режущих кромках.
    Сверло сверлит легче за счет снимания более узенькой стружки каждой из реж.кромок.

    Мастерская. заточка свёрл
    А вот заточка сверл, которые я применяю только для титана:
    Мастерская. заточка свёрл
    Делается на круге с округленной торцевой поверхностью. Принцип заточки таковой же, как и при обычной заточке (см. выше). На других материалах не считая титана, преимуществ практически не дает и на неких работает даже ужаснее.

    Мастерская. заточка свёрл

    Для сверл с напайками я применяю заточку задней поверхности, когда она остается плоская (по типу заточки обычных сверл малого поперечника). При всем этом нужно подтачивать заднюю поверхность, стачивая само сверло до самой напайки. Вот:
    Подточка фронтальной поверхности желательна. А если напайка сточена до тела самого сверла, то просто нужна. Т.к. в данном случае на режущую кромку со стороны фронтальной поверхности выходит мягенький металл, который нужно сточить.

    Мастерская. заточка свёрл
    Сразу стараемся подтачивать переднюю поверхность так, чтоб уменьшить толщину перемычки (хотя в сверлах с напайками перемычки как такой нет, а означает — не перемычки, а центральную часть напайки). Как тут:

    Мастерская. заточка свёрл
    Сейчас очередной момент. Я уже гласил, что поперечная кромка не разрезает, а скоблит металл при сверлении и рекомендовал ее уменьшать подточкой фронтальной поверхности. Но ведь можно избавиться от нее совершенно! И сверло будет смотреться вот так:
    Мастерская. заточка свёрл
    Обращаю внимание что прорез идет не перпендикулярно напайке, а под углом обратным к бывшей поперечной кромке. Вот тут видно:

    Для наглядности все показал на таком большенном сверле и сделал такую огромную прорезь.

    Появляется вопрос: как же начинать сверлить таким сверлом? Ведь на углубление керна его не поставишь, и сверло будет съезжать? 1-ый вариант решения такой: сверлить через кондуктор. Который можно сделать из обыденного металла, просверлив в нем отверстие того же поперечника, как и сверло с напайкой. Вариант 2-ой: начать засверливаться сверлом с обыкновенной заточкой, без прореза. А когда углубление будет довольно огромным, что бы не съезжало сверло с прорезом, перебегать на него. И 3-ий вариант: сверлильный станок с тисками, в каких заготовка агрессивно закрепляется.

    Мастерская. заточка свёрл
    Делается таковой прорез узким отрезным алмазным кругом.
    Мастерская. заточка свёрл
    Либо алмазным кругом имеющим вот таковой профиль:

    Просмотров: 56349

    Другие статьи создателя:

  • Шлифовка заготовок
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.