После разметки заготовок, разумно заниматься присадкой стяжек. Осуществляется она, обычно, методом сверления отверстий. Разглядим нужный для этого инструмент.
Дрель.
В эталоне, электронная. В принципе, больше жестких критерий к ней не предъявляется.
Лично я специально прикупил малогабаритную дрель Интерскол (см.фото) с быстрозажимным патроном — комфортно.
Сверла цилиндрические.
Для начала я бы порекомендовал воспользоваться сверлами по дереву (с шипом ) — они не съезжают в процессе сверления, позже же, в процессе развития способностей, перебегать на сверла по металлу — их можно затачивать.
Самые ходовые размеры:
- 1.5-2 мм — под шурупы
- 5 мм — конфирмат
- 6 мм — минификс
- 8 мм — шляпка конфирмата; шкант.
Лучше иметь каждый размер в 2-3 экземплярах — они имеют свойство ломаться, в особенности тонкие.
Сейчас перейдем к рассмотрению специализированных сверл, которые вам могут пригодиться.
Фрезы Форстнера
Особые фрезы, используемые для сверления, глухих отверстий с ровненькими краями. Самые ходовые размеры:
- 15 мм — минификс
- 35 мм — чашечные петли
Конфирматное сверло
Это двухуровневое сверло с основной частью поперечником 5 мм (не всегда), потом идет двузубая фреза на 8 мм и позже зенкер, снимающий фаску под шляпку.
Выходит, что за один проход таким сверлом можно на сто процентов присадить конфирмат за один проход — комфортно.
Корончатое сверло
Имеет соответствующую форму короны. Позволяет сверлить сквозные отверстия большого поперечника (к примеру, под провода, в компьютерных столах).
Перьевые сверла
Имеют форму трезубца с плоской рабочей частью. В мебели из ЛДСП применяется для сотворения сквозных отверстий поперечником более 10 мм, где чистота края не очень принципиальна (т.к. края прикрываются декоративными элементами. К примеру, при установке замков).
Зенкер конический
На самом деле собственной всеполноценным сверлом не является — им не получится просверлить отверстие. Но принцип деяния идентичен.
Служит он для срезания фаски с края уже готового отверстия, что дает возможность закрутить шляпку шурупа заподлицо. Пользуюсь я им очень нередко.
Сейчас кратенько пройдем по правилам сверления:
- Семь раз отмерь, и один… просверли
- Работать нужно острым инвентарем, по другому будет не прекрасно.
- Сверлить нужно на жесткой ровненькой подложке — это защитит вас от образования сколов на месте выхода сверла.
- Если сверлите на весу, все-равно приложите с оборотной стороны деревяшку — не пожалеете.
- Если таковой способности нет, поначалу просверлите узким сверлом, а потом сверлом большего поперечника.
- Коронкой нужно сверлить с 2-ух сторон (поначалу до половины с одной, позже перевернуть и досверлить с оборотной — в неприятном случае вырвет зн-а-а-а-тный кусочек)