Чем и как заточить сверло

Чем и как заточить сверло
В домашних критериях сверла употребляются очень нередко и в какой-то момент может появиться вопрос, как заточить сверло.

В большинстве случаев в домашнем обиходе употребляются спиральные сверла (1), которые идиентично отлично сверлят и древесную породу, и металл. Конструкция сверла такая, что при сверлении режущие кромки образуют коническую поверхность и, соответственно, дно отверстия также выходит коническим. Принципиальным параметром для сверла является задний угол (2), который определяет эффективность резания материала. Для каждого типа инструмента и обрабатываемого материала существует собственный угол резания.

Заточку сверл лучше создавать с помощью электроточила. Начинают ее с образования режущих кромок, ориентируясь на спиральные канавки сверла для отвода стружки. Затачиваемая кромка должна быть размещена параллельно оси точильного круга. Удерживая сверло в этом положении, равномерно снимают слой металла до того времени, пока отражающийся свет от кромки не не станет быть виден. Ту же функцию повторяют для 2-ой кромки. Угол меж кромками сверла отличается для различных материалов, например, для стали он равен 140 градусов, для пластика либо дерева 90-100 градусов. Универсальным же считается угол равный 120 градусам. Для того чтоб точно выдержать подходящий угол, лучше пользоваться шаблоном из картона либо плотной бумаги (3).

Чем и как заточить сверло

При заточке сверла следует смотреть, чтоб длина кромок была схожей, а верхушка сверла находилась точно на его оси. Так металл может отражать свет, то кромки могут смотреться не идиентично. Для того, чтоб проверить итог заточки, следует затенить сверло с 3-х сторон и оглядеть его контур (4).

Когда кромки будут заточены, можно приступать к обработке задней поверхности кромок сверла, им нужно придать коническую форму. Для проверки этого параметра употребляют обыденную шайбу с поперечником отверстия, наименьшим на 2/3,поперечника сверла. Для контроля прикладывают поверхность кромок к краям отверстия в шайбе и лицезреют, сколько металла еще необходимо снять. После придания кромкам конической формы сформировывают задние углы, снимая металл так, чтоб на каждом миллиметре дуги сверла зазор меж ним и шайбой увеличивался на 0,15-0,2 мм (6). Во время заточки нужно смотреть за тем, чтоб не разрушить режущую кромку. Для предотвращения этого оставляют нетронутой полоску 0,2-0,3 мм, которую затачивают на последних чистовых проходах (5). Также нужно использовать ближний торец точильного круга, чтоб не зацепить режущую кромку с другой стороны сверла.

При заточке хоть какого сверла появляется из 2-ух задних поверхностей типичная перемычка (6), она затрудняет процесс сверления и должна быть как можно меньше. Но совершенно обойтись без нее нельзя, потому что сверло может сломаться в центральной части. Обычно, для тонких сверл поперечником 4-6 мм длина перемычки составляет 0,5-0,7 мм, а для боле толстых сверл 1-1,5 мм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.